Правильное питание – залог успеха школьника
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания.
Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и другие моменты. Рекомендуемые типовые режимы питания для школьников:
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца .
Жиры.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар .
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук;
щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры;
черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко;
творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
МЕНЮ на неделю
понедельник вторник среда четверг пятница
понедельник вторник среда четверг пятница
Организатором питания обучающихся в МБОУ г. Мурманска СОШ№57 является муниципальное автономное учреждение образования города Мурманска «Центр школьного питания» (МАУО «ЦШП»), ИНН/КПП 5190001619/519001001.
Адрес: 183036, г. Мурманск, ул. Мира, д.2/2
Директор: Цыганков Александр Анатольевич, действует на основании Устава, раб.тел. 26-46-15, доб. 102, e-mail: dir@mauocsp.ru.
Контакты: раб.тел. 26-46-15, доб. 101, e-mail: center@mauocsp.ru.
За получением иной информации об организации питания в Вашем учреждении, в том числе о поставщиках пищевых продуктов, просим направлять заявителей МАУО «ЦШП».
ДОКУМЕНТЫ
Постановление "Об установлении фиксированных тарифов на услуги по предоставлению питания"
Организация питания в 2024 - 2025 учебном году. Письмо
Примерное двадцатидневное меню для обучающихся с 7 до 11 лет на зимний период 2024-2025 года.
Примерное двадцатидневное меню для обучающихся с 12 до 18 лет на зимний период 2024-2025 года.